Por Assessoria de Comunicação SESAPI - secsaudepi@gmail.com
COVID 19: Nutricionistas da MDER levam mensagens de otimismo à profissionais e pacientes
O objetivo é trazer esperança e tornar ainda mais prazeroso o momento
Por Astrid Lages
Levar mensagens de apoio, incentivo, acolhimento , otimismo e esperança: essa foi a iniciativa das profissionais da Unidade de Nutrição e dietética (UND) da Maternidade dona Evangelina Rosa (MDER) a pacientes e colaboradores (as) dos plantões no horário de almoço. As mensagens motivacionais - nas tampas das quentinhas - são algo muito além de uma simples refeição e o objetivo é trazer esperança e tornar ainda mais prazeroso o momento. Os recados, adoçados com sobremesas como chocolates e pirulitos estão sendo enviados para Centros Cirúrgico e Obstétrico, UTI’s e postos de saúde das as Alas e enfermarias, tudo com o rigor de higienização ainda mais reforçado.
“A ideia surgiu entre nós nutricionistas do setor, diante da pandemia - da COVID - 19, causada pelo novo coronavírus - que estamos vivendo” disse a nutricionista Diah Salete”, disse a profissional ressaltando que essa foi uma forma de mudar e tornar a rotina de funcionários (as) e pacientes que estão nos setores críticos da MDER no horário do almoço. Apensar de ainda não ter sido registrado nenhum caso da doença, na Instituição, a Maternidade possui um plano de contingência e redobrou os cuidados em todos os setores para garantir a segurança de pacientes e funcionários (as). Outras nutricionistas Isabella Portela, Samara Fonseca, Tamyres Farias também fazem perte desse Projeto de Amor.
Esse fato é uma marca registrada de profissionais da Evangelina Rosa que trabalham, diariamente, com amor e dedicação pela Casa. “ Eu sempre me orgulho muito da equipe que encontrei na Evangelina Rosa. Além de profissionais de alto gabarito, são pessoas que trabaham com dedicação e amor ao que fazem e esse é um grande diferencial de quem faz a maior Maternidade Pública do Piauí”, comentou o diretor da Casa , médico Francsico Macêdo.
Unidade de Nutrição.
Alimentação de pacientes, acompanhantes e colaboradores é uma das prioridades da Maternidade dona Evangelina Rosa (Mder). “Por meio da Unidade de Nutrição e Dietética da Instituição, todos os dias, oferece um cardápio com seis refeições é criteriosamente preparado, em ambiente seguro, distribuídas entre café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia possuem cardápio que atende todos os padrões e necessidades, com as devidas restrições de cada paciente, como, por exemplo, a alimentação de diabéticas e mulheres com hipertensão arterial, que possuem dietas diferenciadas prescritas pelos médicos”explica a Supervisora da Unidade de Nutrição e Dietética, Valéria Silva. O setor distribui cerca de 1800 refeições por dia.
Hoje, almoxarifado da unidade hospitalar, onde os produtos ficam armazenados, encontra-se plenamente suprido de todos os alimentos necessários para que o trabalho de produção das refeições seja colocado em prática. Diariamente, as nutricionistas solicitam todos os produtos que serão usados no dia. O cardápio é elaborado pelas profissionais, que buscam nas refeições o equilíbrio dos alimentos, a variedade de carnes, legumes, verduras e sobremesa.
A cozinha, que segue as normas da Vigilância Sanitária, conta com diversos equipamentos, como o uso de panelas especiais, com capacidade de até 300 litros. A Unidade funciona 24 horas e dispõe de dez nutricionistas, seis cozinheiras, cinco auxiliares de cozinha, dentre outros.