Por Astrid Lages

Levar mensagens de apoio, incentivo, acolhimento , otimismo e esperança: essa foi a iniciativa das profissionais da Unidade de Nutrição e dietética (UND) da Maternidade dona Evangelina Rosa (MDER) a pacientes e colaboradores (as) dos plantões no horário de almoço. As mensagens motivacionais - nas tampas das quentinhas - são algo muito além de uma simples refeição e o objetivo é trazer esperança e tornar ainda mais prazeroso o momento.  Os recados, adoçados com sobremesas como chocolates e pirulitos estão sendo enviados para Centros Cirúrgico e Obstétrico, UTI’s e postos de saúde das as Alas e enfermarias, tudo com o rigor de higienização ainda mais reforçado.

 

A ideia surgiu entre nós nutricionistas do setor diante da pandemia -  da COVID - 19, causada pelo novo coronavírus  - que estamos vivendo” disse a nutricionista Diah Salete”, disse a profissional ressaltando que essa foi uma forma de  mudar e tornar a rotina d funcionários (as)  e pacientes que estão nos setores críticos da MDER no horário do almoçoApensar de ainda não ter sido registrado nenhum caso da doença, na Instituição, a Maternidade possui um plano de contingência e redobrou os cuidados em todos os setores para garantir a segurança de pacientes e funcionários (as). Outras nutricionistas Isabella PortelaSamara FonsecaTamyres Farias também fazem perte desse Projeto de Amor.

 

Esse fato é uma marca registrada de profissionais da Evangelina Rosa que trabalham, diariamente, com amor e dedicação pela Casa. “ Eu sempre me orgulho muito da equipe que encontrei na Evangelina Rosa. Além de profissionais de alto gabarito, são pessoas que trabaham com dedicação e amor ao que fazem e esse é um grande diferencial de quem faz a maior Maternidade Pública do Piauí”, comentou o diretor da Casa , médico Francsico Macêdo.

  

 

Unidade de Nutrição.

Alimentação de pacientes, acompanhantes e colaboradores é uma das prioridades da Maternidade dona Evangelina Rosa (Mder). Por meio da Unidade de Nutrição e Dietética da Instituição, todos os dias,  oferece um cardápio com seis refeições é criteriosamente preparado, em ambiente seguro, distribuídas entre café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia possuem cardápio que atende todos os padrões e necessidades, com as devidas restrições de  cada paciente, como, por exemplo, a alimentação de diabéticas e mulheres com hipertensão arterial, que possuem dietas diferenciadas prescritas pelos médicos”explica a Supervisora da Unidade de Nutrição e Dietética, Valéria Silva. O setor distribui cerca de 1800 refeições por dia.

Hoje, almoxarifado da unidade hospitalar, onde os produtos ficam armazenados,  encontra-se plenamente suprido de todos os alimentos necessários para que o trabalho de produção das refeições seja colocado em prática. Diariamente, as nutricionistas solicitam todos os produtos que serão usados no dia.  O cardápio é elaborado pelas profissionais, que buscam nas refeições o equilíbrio dos alimentos, a variedade de carnes, legumes, verduras e sobremesa.

A cozinha, que segue as normas da Vigilância Sanitária,  conta com diversos equipamentos, como o uso de panelas especiais, com capacidade de até 300 litros. A Unidade funciona 24 horas e dispõe de dez nutricionistas, seis cozinheiras, cinco auxiliares de cozinha, dentre outros.