Os estabelecimentos comerciais que manipulam alimentos em São João do Piauí foram inspecionados nesta última semana, para atender os turistas durante o 5º Festival da Uva. O evento ocorre no período de 06 a 08 de novembro, naquele município. O trabalho foi realizado pela Vigilância Sanitária do Estado em parceria com a VISA municipal.

A fiscalização é uma ação de prevenção e promoção à saúde e faz parte da programação anual de vigilância sanitária. Durante as inspeções, foram verificados a estrutura física dos estabelecimentos, instalações sanitárias, produção e acondicionamento dos alimentos (crus e preparados), condições de uso e higiene dos equipamentos e utensílios e higiene dos manipuladores (uniforme atestado de saúde). "Nossa intenção é preparar esses estabelecimentos para que os turistas que frequentem o festival venham consumir produtos de qualidade", explicou a coordenadora estadual de alimentos da DIVISA, Iolanda Soares.

A vigilância sanitária inspecionou cerca de 30 estabelecimentos, entre restaurantes, lanchonetes, padarias, supermercados, pizzarias, entre outros. "Quem vem de fora, vem à procura de usufruir um serviço de qualidade, então esse apoio da Vigilância Sanitária Estadual é de extrema importância para que a população tenha mais segurança nos alimentos que estão consumindo", disse o coordenador da VISA municipal, Rafael Monteiro.

Durante a inspeção, a Vigilância Sanitária apreendeu produtos vencidos nas prateleiras dos supermercados, como leite, massa para bolo, temperos caseiros, massa para mingau, produtos com a maior quantidade dos alimentos apreendidos. “Esses produtos serão inutilizados pela vigilância sanitária do município”, afirmou Iolanda Soares.

O Festival da Uva é um evento que tem o objetivo comemorar a produção frutífera de São João do Piauí e divulgar a região. Além dos shows musicais, haverá apresentações culturais e a exposição de artesanato e outros produtos do município e da região.

Por Cyntia Veras