O Piauí sofre com as altas temperaturas e nessa temporada a água é ainda mais essencial. Mas é preciso ficar atento para a água consumida, já que quando não conservada adequadamente, ela pode causar sérios problemas de saúde. A Diretoria Estadual de Vigilância Sanitária, Divisa, chama atenção para certos cuidados que a população deve ter com a água que consome, especialmente a mineral vendida em garrafões. Nesse quesito, as indústrias e os comerciantes devem obedecer a Resolução da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, de número 173, que traz o regulamento técnico de boas práticas para industrialização e comercialização de água mineral natural e de água natural. A coordenadora de Alimentos da Divisa, Vânia Alves, explica que a Vigilância Estadual é a responsável pela inspeção nas indústrias e a Vigilância Municipal no comércio. “Mas o consumidor pode e deve fazer sua parte, estando atento na hora da compra. Verificando se o local está limpo, seco e arejado. Os garrafões de água não devem estar o chão e sim em cima de estrados ou prateleiras, também não pode incidir luz solar diretamente nesses garrafões e no caso da venda em postos de gasolina, essa água deve estar num lugar reservado para isso, longe das bombas e em lojas de conveniência”, diz Vânia. Ela ressalta que os garrafões de água não devem ser estocados próximos das bombas para evitar contaminação e impregnação de odores indesejáveis. “É preciso sempre observar de a água está transparente, se não existe presença de algas e se não possui odor. Além disso, os garrafões precisam ter licença sanitária e registro na Anvisa atualizados”, destaca a coordenadora. Por outro lado, a higienização dos garrafões também é importante, uma vez que a contaminação da água também pode acontecer através do contato direto com a mão. “As pessoas precisam higienizar também o gela’água, lavando-o com água e sabão toda vez que for trocar os garrafões. Também é preciso evitar o contato direto da água com as mãos na hora de muda o garrafão. São medidas simples, mas que fazem a diferença na limpeza e conseqüentemente na saúde”, garante a nutricionista. Quem compra mais de um garrafão de água mineral também deve seguir as mesmas recomendações. Evitar o contato com o piso e principalmente evitar a incidência direta da luz solar. “Quem não usa água mineral de garrafões também deve fazer sua parte. Os filtros devem ser lavados e trocados periodicamente. Já quem não usa água tratada da Agespisa, que está adequada para o consumo, deve filtrar e ferver antes do consumo”, finaliza Vânia Alves. Mais informações: 3216-3660