Os meninos e meninas do Projeto Sabiá foram a grande atração da solenidade de abertura da Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional aconteceu no início da noite de ontem, 23, no Rio Poty Hotel, com a presença de várias autoridades. O projeto é referência em âmbito nacional por associar o projeto social com adolescentes à importância da segurança alimentar. Participaram da abertura solene da Conferência, o secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Onaur Ruano; a coordenadora do Programa Fome Zero no Piauí, Rosângela Sousa; o deputado federal, Nazareno Fonteles, coordenador da Frente Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; o secretário de Saúde, Assis Carvalho; a presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea – PI), Thenoas Gomes; diretor Executivo do PCPR no Piauí, Fernando Danda; a secretária de Assistência Social e Cidadania (Sasc), Gilvana Gayoso; os deputados estaduais João de Deus, Flora Izabel e Lílian Martins, além de técnicos e representantes do setor no Piauí e participantes do fórum. O secretário nacional de Segurança Alimentar, Onaur Ruano, informou que a reunião do Piauí é preparatória para a III Conferência Nacional, que ocorrerá entre os dias 3 e 6 de julho, em Fortaleza (CE), e que visa promover resultados e subsídios para o encontro na plenária, após a votação de moções à aprovação da Carta da III Conferência. "O Consea, que hoje tem metodologia para trabalhar conosco a questão do direcionamento do orçamento público federal, pretende formar conjuntos de políticas que favoreçam a sociedade civil, especialmente os que mais necessitam dos programas de segurança alimentar, transferência de renda e assistência social; contudo, sempre será importante discutir orçamento público de segurança alimentar e nutricional, apontando onde deve crescer o orçamento e temos tido relação articulada extremamente positiva”, explicou. O secretário de saúde, Assis Carvalho, destacou os resultados que a secretaria vem alcançando nessa área. “Ainda temos 2,9% das crianças piauienses desnutridas, um número ainda considerável, mas que vem diminuindo ao longo dos últimos quatro anos e são inferiores aos do ano passado. Os números animam e convocam a ter um maior comprometimento com este projeto desenvolvido pelo Fome Zero, onde somos parceiros”, disse. O Fórum continua durante toda esta terça-feira (24), com grupos temáticos de discussão sobre acesso universal à alimentação adequada e saudável, sistemas de produção, extração, processamento e distribuição de alimentos, processos de educação e capacitação em segurança alimentar, entre outros.