O Piauí tem registrado um aumento no número de casos de diarreia, fato que tem preocupado a Secretaria de Estado da Saúde (Sesapi). De acordo com a Coordenação de Epidemiologia, até outubro deste ano foram contabilizados no estado 91.185 casos, um aumento de 9% em relação ao mesmo período do ano passado, que registrou 83.054. A maioria foi notificada em Teresina, que apresentou 36.655 casos, 34% a mais do que no ano passado, quando foram contabilizados 27.368.

Segundo a Sesapi, a doença acomete principalmente crianças de 01 a 04 anos de idade. “Estamos atentos as notificações de várias doenças e esse aumento em Teresina de diarreias, principalmente em crianças, nessa faixa etária que contabilizou 6.460 casos, nos deixou em alerta. Também queremos lembrar aos municípios que não estão notificando essas doenças nos sistemas de agravos, sobre a importância de alimentar esses dados, para que a secretaria conheça a realidade como um todo para poder montar estratégias para a redução desses casos”, destaca Amélia Costa, coordenadora de Epidemiologia da Sesapi.
 
Preocupada com a alta nos casos de doenças diarreicas agudas, a Sesapi faz um alerta à população do Piauí para os cuidados necessários para a prevenção. A doença pode ser causada por diferentes microrganismos infecciosos (bactérias, vírus e outros parasitas, como os protozoários) que geram a gastroenterite – inflamação do trato gastrointestinal – que afeta o estômago e o intestino. 

“A infecção é causada por consumo de água e alimentos contaminados, contato com objetos contaminados e pode ocorrer pelo contato com outras pessoas, por meio de mãos contaminadas, e contato de pessoas com animais. E este período de seca e de forte calor, nos lembra que precisamos tomar mais cuidado com a água ingerida, que deve passar pelos tratamentos necessários para evitar a contaminação, além de ser muito importante a limpeza adequada dos alimentos e das mãos”, reforça a coordenadora.

Cuidados

Para evitar as diarreias é importante seguir algumas orientações como:

– beber somente água tratada, filtrada ou fervida;
– beber bastante líquido, principalmente nos dias mais quentes;
– manter os depósitos de água sempre fechados e fazer limpeza regularmente;
– manter a higiene da casa, pessoal e dos utensílios de mesa e fogão;
– lavar as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, antes de amamentar, após a troca de fraldas de crianças ou após usar o banheiro;
– proteger os alimentos de moscas, baratas e ratos;
– lavar cuidadosamente as verduras e frutas.

Os parasitas causadores da diarreia são comuns em locais com condições precárias de higiene sanitária. Entre as complicações da doença, desidratação, desnutrição crônica, retardo do desenvolvimento do peso e estatura; – retardo do desenvolvimento intelectual e até mesmo a morte.

Em caso de desidratação é necessário procurar a unidade de saúde mais próxima imediatamente para atendimento médico.